Тутаев: удивительная история усадьбы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

ПРОЛОГ. СТРАННАЯ ИСТОРИЯ

Неделю назад я вернулся из маленького городка Ярославской области, куда меня пригласили сделать исторический квест маршрут для одного старинного деревянного дома. Эта поездка еще раз подтвердила, что вдумчивые путешествия по нашей стране, могут принести впечатлений больше, чем стерильные избитые маршруты для массового туриста. В таких путешествиях, всегда больше смысла, загадок и неожиданных поворотов. Причина этому, прежде всего люди.

А началось все со странных обстоятельств.

Хозяйка старинного дома рассказала, что ее мама приобрела этот полуразвалившийся образец купеческого быта дореволюционной эпохи еще в 2000-м году.
Пока позволяли время и энергия, мама занималась его восстановлением сама для того, чтобы открыть в его стенах Дом для художников. А несколько лет назад, мама попросила прийти на помощь сначала мужа своей старшей дочери, а за ним последовала и сама дочь.
В те времена, зять работал в Испании, а дочь жила в Швейцарии, где она успешно закончила Фрибургский университет с дипломом по философии и искусствоведению, а затем работала по специальности более десяти лет.

И что вы думаете?  Имея в своём багаже знания нескольких языков и богатый опыт работы за границей, ребята задвинули благополучную Европу со всеми своими благами и уехали в далекий, провинциальный русский городок, чтобы принять эстафету по восстановлению покосившегося строения и доказать, что даже в богом забытом уголке, не только Всевышнему может быть комфортно.

Естественно, после такого предварительного ознакомления с историей, я понял, что это не может быть обычным местом. Решив, что на поверх присутствуют все предпосылки для интересного и загадочного путешествия, которое может трансформироваться в готовый квест маршрут, я отправился в поездку. И не ошибся.

ЧАСТЬ 1. ЗНАКОМСТВО

Хозяйку «старинного дома» на берегу Волги зовут Лиля Ялил, которая вместе со своей мамой, мужем и сестрой, превратили полуразвалившееся строение в потрясающую гостевую арт-усадьбу. В настоящее время усадьба имеет более точное название, отражающее дух и атмосферу этого места – «Дом творчества Романово на Волге».

Усадьба расположена в городе Тутаев примерно в 300-х км от Москвы. «Дом творчества» стал шикарным местом для отдыха и работы художников, сценаристов и просто творческих людей. Заслуженный деятель искусств России, Александр Адабашьян, также работал в усадьбе, и по слухам, ему так понравилось, что оставил здесь свои ботинки, чтобы еще раз вернуться. : )

Переступив порог усадьбы, первое, что мне бросилось в глаза – это огромная концентрация любви к искусству и уюту на каждый квадратный метр пола и стен.

Собственно, передать словами впечатления очень трудно, поэтому я прикрепил несколько фотографий.

Несмотря на обилие деталей интерьера, в старинной усадьбе царит идеальная, видимо швейцарская, чистота .
Аристократическая обстановка усадьбы сразу навеяла эстетику старых советских детективов по Агате Кристи. Такой мистический антураж является отличной основой для разработки таинственных и запутанных исторических квестов с поиском бесценных рукописей или произведений искусства старых мастеров. Таким образом, мне осталось только собрать здешние предания и легенды, чтобы найти фактический материал для сценария квеста.

Кстати, несмотря на то что дом деревянный, сантехника в нем абсолютно современная, а дровяные печи и камины, придающие дому особый колорит, сочетаются с газовым и электрическим отоплением.
Проживать в «Доме Творчества Романово» могут одновременно до 30 человек. Чтобы попасть сюда, нужно бронировать заранее, но это того стоит!

Лиля с Алексеем оказали мне очень радушный прием и провели экскурсию не только по усадьбе, но и по городу. Алексей показал мне специальный станок, позволяющий делать «старинные гравюры» и мы решили обязательно его задействовать в будущем квест-расследовании, наряду с мастер-классами по живописи, которые хозяева также организуют в усадьбе.

За несколько дней, мы вместе с Лилей и Алексеем облазили весь город, заглянули в самые интересные места и закоулки, чтобы собрать для квеста необходимый материал.

Кстати, Тутаев входит в состав Золотого Кольца России, но у него есть одно явное преимущество перед другими городами. Из-за рационального использования бюджетных средств, дороги и город сохранились в почти первозданном, не тронутом рукой дерзкого реставратора, виде. Это обстоятельство, с одной стороны, позволяет снимать здесь фильмы о войне и нелегкой жизни крестьян до дореволюционной России. (Тут было снято около 50 фильмов, в том числе первый «Экипаж», «12 стульев», «Мосгаз» и др.)

Но есть и обратная сторона экономного финансирования — в Тутаеве большое количество «живых» храмов и целые кварталы старинных домов, сохранившихся до наших дней. «Живых» — значит либо совсем не отреставрированных, либо отреставрированных с минимальным применением метода «гнилое оторвать, остальное закрасить». Благодаря этому обстоятельству, в городе царит естественная красота, и в какую сторону не кинешь взгляд, видишь картину в буквальном смысле слова – идеальный пейзаж конца XIX века для художников и фотографов.

В Тутаеве также находится один из четырех в России колокольных заводов, и кажется, он единственный, который изготавливает колокола по старинной технологии вручную. В отличие от современного литья, местный колокол при звучании дает не чистую ноту, а сразу аккорд, придающий глубину звуку. Мне удалось там побывать, и я обязательно включу его в маршрут квест-путешествия.

ЧАСТЬ 2.  ЛЮДИ

Изучение окрестностей усадьбы «Романово» – это была только часть моей программы пребывания городе. Лиля познакомила меня с очень интересными людьми.
Заочно со своей необыкновенной мамой Лилией Петровной Славинской — художником, путешественником, преподавателем живописи и владелицей одной из старейших частных художественных галерей Москвы. Именно ей обязана своей второй жизнью усадьба «Романово». Ее дети не только продолжили начатое дело, но и развили его.

Лиля с Алексеем являются активными организаторами мероприятий по сохранению старого парка с прудом, прилегающего к усадьбе. В планах на ближайшее будущее приобрести еще одну усадьбу для размещения в ней картинной галереи.

Надо сказать, что только люди всегда являются источником интересных сюжетов для квест-путешествий, поэтому знакомство с необычными и увлеченными людьми всегда главная задача в предварительной работе над квестом.

На следующий день моего приезда в местной библиотеке должна была происходить встреча краеведов. На это мероприятие, съезжаются не только любители истории из числа местных жителей, но и бывшие тутаевцы из разных городов России неравнодушные к судьбе малой Родины. Именно на этой встрече, мне удалось узнать несколько тайн и легенд, связанных с городом и возможно, некоторые из них лягут в основу будущего квест-путешествия.
Знакомство с одним таким краеведом, позволило прикоснуться к удивительной истории, связанной со странным уничтожением в 1969 году старого кладбища у церкви. Он рассказал, что во время своего расследования, обнаружил, что причины этого события, уходят корнями в конец XIX века, и кроются в тайне, хранимой несколькими посвященными жителями старого города. Подробнее, возможно напишу позже.

квест путешествия - исторические квесты - квесты в Москве - путешествия на машине -самостоятельные путешествия - семейный лагерь - семейный отдых - исторические квесты - отдых со смыслом - отдых в выходные - куда пойти в выходные квест путешествия - исторические квесты - квесты в Москве - путешествия на машине -самостоятельные путешествия - семейный лагерь - семейный отдых - исторические квесты - отдых со смыслом - отдых в выходные - куда пойти в выходные квест путешествия - исторические квесты - квесты в Москве - путешествия на машине -самостоятельные путешествия - семейный лагерь - семейный отдых - исторические квесты - отдых со смыслом - отдых в выходные - куда пойти в выходные квест путешествия - исторические квесты - квесты в Москве - путешествия на машине -самостоятельные путешествия - семейный лагерь - семейный отдых - исторические квесты - отдых со смыслом - отдых в выходные - куда пойти в выходные квест путешествия - исторические квесты - квесты в Москве - путешествия на машине -самостоятельные путешествия - семейный лагерь - семейный отдых - исторические квесты - отдых со смыслом - отдых в выходные - куда пойти в выходные квест путешествия - исторические квесты - квесты в Москве - путешествия на машине -самостоятельные путешествия - семейный лагерь - семейный отдых - исторические квесты - отдых со смыслом - отдых в выходные - куда пойти в выходные квест путешествия - исторические квесты - квесты в Москве - путешествия на машине -самостоятельные путешествия - семейный лагерь - семейный отдых - исторические квесты - отдых со смыслом - отдых в выходные - куда пойти в выходные

ЧАСТЬ 3. Спустя 9 месяцев на свет появился новый маршрут «Загадка старинной усадьбы»

Цель этого квест-путешествия — выйти на след пропавшей драгоценной императорской шкатулки, подаренной Александру III старым графом, о котором вы подробнее узнаете уже приступив к расследованию.  Сценарий путешествия основан на местных тутаевских мифах и легендах, которые  мне удалось собрать во время моего пребывания в этих краях. Приобрести квест-путешествие можно тут.

 

302 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор: Wise Rabbit 15.12.2018

302 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *