Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Эта интересная история, возможно, произошла с одним из главных героев всех квестов профессором Тихомировым. С ним столько историй происходит, что уже не понятно, где заканчивается одна история и начинается другая, и какая уже была, а какая еще только произойдет. Во всяком случае, профессор выпутался из этой ситуации, может быть получится и вам. Итак…
***

Однажды у профессора Тихомирова состоялся необычный диалог с мелким чиновником в здании на Набережной Грибоедова.

 

— Это был вопрос? —  спросил Тихомиров  у чиновника,  

— Ну как сказать… Это риторический вопрос.  Считайте, что это мой афоризм.

— Так значит, на него нет ответа? —  уточнил Профессор.

— Не то чтобы нету…  Есть, но  ответ неопределенный, философский.   Сейчас я поясню.  Нарисуйте, пожалуйста,  окружность, — попросил чиновник Тихомирова и протянул ему лист  бумаги.  А затем поставьте в любом месте на окружности точку.  Вот вам, милейший,  и ответ на мой вопрос.  А по-другому- то на него и не ответишь.

— Как бы ни так, сударь – с блеском в глазах воскликнул  профессор.  Отнюдь!, — и перечеркнул, только что нарисованную окружность.  —  Ответ есть, и он более чем  однозначный.  К тому ж  более логический , чем философский, а звучит он так.

Тихомиров  торжественно, но без лишнего пафоса произнес  четко, почти математически сформулированный ответ на вопрос чиновника , после чего на том же листе бумаге нарисовал новую схему. 

— Обратите внимание, Ваша милость, вот  эта  часть – называется «середина», а эти,  — Тихомиров указал карандашом на первую и последнюю части схемы, называются соответственно. Первую часть мы также можем разделить сообразно целому, дав каждому фрагменту свое определение по аналогии. Ну, что я вам объясняю, вижу, вы итак все  поняли, — заключил профессор, и положил карандаш на стол.

Чиновник минуту сидел молча, а потом умер. Это случилось 13 января 1863 года. Умер, но….как бы не совсем. Окончательно он умер, спустя 12 лет.

Схема профессора Тихомирова:

 

__________________________________________________________________

Вопрос:
1) Какой вопрос задал чиновник?

2) Какой ответ дал  профессор Тихомиров?

3) Как зовут чиновника?

4) Почему чиновник умер 2 раза?

 

483 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Узнать ответ

Из пояснения в схеме можно реконструировать вопрос чиновника, который звучал так:
«Где начало того конца, которым оканчивается начало?»

 — это известный афоризм Козьмы Пруткова — вымышленного имени мелкого госслужащего, за которым стоит его настоящий автор — Алексей Толстой. Как известно из выдуманной биографии Козьмы Пруткова, он скончался 12 января 1863 года, в то время как сам Алексей Толстой умер на 12 лет позже.

Обычно, это знаменитое высказывание люди принимают за афоризм, не имеющий внятного объяснения. Однако, профессору Тихомирову удалось опровергнуть этот миф, сформулировав логически безупречный ответ: «Начало того конца, которым оканчивается начало находится точно между концом середины начала и началом середины конца начала» : )

 

Автор: Wise Rabbit 14.12.2021

483 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *