Однажды летом 1872 года профессор Александр Васильевич Тихомиров гостил на даче под с-Петербургом у своего старого друга по морскому училищу Тимофея Чистякова. Весь вечер Тимофей показывал свои картины, а когда наступила ночь и взошла луна, старые друзья вышли во двор, чтобы приготовить на костре сочную утку в яблочном вине.
— Кстати, уважаемый профессор, сейчас мы приготовим утку по рецепту одного очень неординарного человека по имени Фридрих, — сказал Тимофей, разжигая огонь. Его портрет, вы могли видеть в моей гостиной. Я приобрел его совсем недавно у одного художника за 120 рублёв и тот заверил меня, что господин Фридрих был большим специалистом по этим птичкам.
— Безусловно, мой друг, — в задумчивости произнес профессор, пытаясь разжечь приготовленные березовые поленья. — Я обратил внимание именно на этот портрет, так как он мне показался довольно странным. Дело в том, что я видел этот портрет раньше, и должен вас огорчить, мой друг — вам продали подделку.
— Неужели?! А выглядит очень проникновенно, — расстроился Тимофей.
— Я сначала тоже не мог понять, что в нем не так, — сказал профессор, — но потом догадался. Кстати, настоящий портрет был написан ровно сто двадцать лет назад. Более того, этот самый Фридрих, часто бывал в наших местах. Да- да, не удивляйтесь, мой друг, мы с вами находимся рядом с одним из мест, овеянных славой этого бравого вояки. Кроме того, Фридрих слыл неординарным человеком и имел весьма необычный фамильный герб.
— И в чем же его необычность?
— Ну, во-первых сам Фридрих его никогда не видел. А во-вторых, посудите сами. На его гербе было изображено холодное оружие, — Тихомиров быстрыми движениями сделал карандашный набросок герба и показал Тимофею, — Многие считали, что это связано с его военной службой, однако это совсем не так. Дело в том, что это самое оружие было отлито из чистого серебра, и стало символом непоколебимого духа для выхода из самых безнадежных жизненных переплетов.
— Уважаемый профессор, — с хитрой улыбкой почти пропел Тимофей, насаживая жирную утку на шампур, — признайтесь, вы были бы не прочь отыскать этот серебряный артефакт, чтобы пополнить список ваших трофеев по найденным сокровищам?
— Я бы с радостью, — сказал Тихомиров, однако, это невозможно.
— Почему ж так? – удивился Тимофей, — насколько я знаю, вы и не такие загадки разгадывали? Признайтесь, у вас уже есть версия, где искать?
— Дорогой друг, у меня нет версий. Их нет потому, что я точно знаю, куда он его выбросил, — с этими словами Тихомиров показал пальцем на то место, куда Фридрих забросил холодное оружие.
— Как же ему это удалось, — у Тимофея от удивления так расширились зрачки, что в них можно было увидеть отражение жарившейся на костре утки. Профессор, как вы думаете, это сокровище еще можно достать?
— Не думаю, мой друг, что Фридрих оставил нам такую возможность.
— Понимаю, — закивал Тимофей, — судя по вашему рисунку герба, в нижней части изображена бутылка. Несмотря на то, что полностью надпись на гербе вам запомнить не удалось, но и оставшегося слова вполне достаточно. Часть фразы переводится как «Истина в…», да еще в сочетании бутылкой! Это явный намек на его жизненное кредо — «истина в вине»! Я так понимаю, профессор, что свое серебряное оружие он просто пропил.
— Дорогой друг, думаю, что серебряный артефакт не самое ценное, чем владел этот человек. Полагаю, что настоящее сокровище достанется тому, кто первым в России опубликует…
ВОПРОС: Куда Фридрих выкинул холодное оружие?
Как полностью звучит девиз на фамильном гербе Фридриха?
2,262 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Чтобы ответить на эти вопросы, для начала надо разобраться с «поддельным портретом» и выяснить, кто на нем изображен. Можно это сделать двумя способами:
а) Закачать картинку в поиск Яндекса по картинке (распознавание изображений) и найти это в интернете подлинник.
б) Воспользоваться подписью автора на картине. Подпись размыта, но видны буква имени и первая буква фамилии. Кроме того из текста нам известна дата написания картины. Таким образом можем ввести в поиск Яндекса ключевые слова: «портрет 1752 G.B»
Таким образом, любым из указанных способов, мы найдем в интернете портрет, идентичный нашему, но с другим лицом. Теперь, мы легко узнаем, что на подлинном портрете 1752 года кисти Густава Брункера изображен барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Теперь уже не составляет труда выяснить, что тот герб, о котором, сам барон не слышал, был выдуман первым иллюстратором первой книжки о приключениях Мюнхгаузена французским художником Доре. Этот герб располагается на гравюре с бюстом барона.
Девиз на бюсте Mendace Veritas в переводе звучит как Истина во лжи. Холодное оружие изображено на гербе одно — это топорик. В интернете несложно найти описание герба, из которого следует, что это тот самый серебряный топорик, о котором идет речь в одном из рассказов барона. Встретив медведя, Мюнхгаузен бросил топорик в зверя, но промахнулся и забросил его на луну. Это и есть ответ на главный вопрос загадки.
Любопытный факт: некоторые исследователи считают, что бюст барона это карикатура на французского монарха, а три утки на гербе Мюнхгаузена намек на три пчелы на гербе Бонапартов.
Однажды у профессора Тихомирова состоялся необычный диалог с... Читать дальше..
1,893 просмотров всего, сегодня нет просмотров
…Где стройны тополи в долинах вознеслись ...
Читать дальше..
3,093 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Коллекция интересных загадок Читать дальше..
1,948 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Удивительные загадки из Талмуда. Откуда мудрецы 2000 лет назад могли знать, что... Читать дальше..
1,852 просмотров всего, сегодня нет просмотров