Загадка падающей колокольни

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Началось с того, что в руки мне попалась статья во владимирском интернет издании «Ключ Медиа». Корреспондент Ольга Редина пишет, что ученые обнаружили печать  Дамиана XII века необычайной ценности, так как она единственная сохранившаяся до наших дней. Однако, Ольга познакомилась с человеком, который держал в руках вторую такую печать!! Этим человеком оказался суздальский историк Денис Лапин, занимающийся много лет сбором материалов о тайнах своего города.

После того, как я узнал из статьи, что  краевед показал Ольге подземный ход под Евфимиевским монастырем в Суздале, о котором обычные гиды ничего не слышали, я решил, что пора действовать. ))

Отыскав контакты корреспондента, я договорился о встрече и выехал во Владимир. Ольга оказалась очень открытым и обаятельным собеседником. Я рассказал ей, что занимаюсь разработкой исторических квест-путешествий, а она не только посвятила меня в подробности своего разговора с Денисом, но и познакомила нас, созвонившись с ним по телефону. Заручившись поддержкой Ключ Медиа в лице Ольги по информационному освещению моего нового квест-путешествия, я отправился на встречу с собирателем тайн.

Денис  оказался действительно очень интересным  человеком. Он показал мне часть своей коллекции древних монет и ювелирных украшений, найденных им в суздальских полях и огородах. От него я узнал занятную версию происхождения поговорки «раскатать губу». По версии Дениса, в старину  крестьяне носили мелкие монеты за губой. Для того, чтобы расплатиться на рынке, нужно было достать деньги, т.е. раскатать губу. Отсюда и вторая поговорка – «не свисти – денег не будет».

Также Денис рассказал мне о некоторых удивительных загадках Суздаля, которые мы договорились включить в следующие квест-маршруты, но одной из них, я готов поделиться сейчас.

В Суздале есть старая колокольня, которая, как и Пизанская башня имеет наклон. Казалось бы, обычное дело: со временем произошла подвижка грунтов и колокольня наклонилась. Разве мало мы знаем подобных случаев?

Однако, если присмотреться, то можно увидеть, что помимо наклона, колокольня имеет и второй изъян: верхушка колокольни несимметрична относительно самой башни и загибается в сторону, противоположную общему наклону.

А это уже меняет первоначальную версию. Очевидно, что строители пытались исправить «ошибку» строительства, чтобы не дать башне упасть. Иными словами,  колокольня начала падать еще в процессе строительства, а не спустя много лет, как предполагалось сначала. Но как же мастера могли допустить такой просчет  в конструкции обычного для своего времени сооружения?!  Простые  архитектурные формы колокольни явно не представляли сложности для строителей начала XIX  века?

Вопрос:  Если не предполагать, что мастера, возводившие башню, были пьяны, то какова настоящая причина такой ошибки строителей?

25

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Узнать ответ

Колокольня является самой поздней постройкой, расположенной на дворе, обнесенном каменной оградой. Помимо колокольни есть еще две церкви, одна из которых датируется XII  веком. Сама же колокольня строилась спустя несколько сотен лет, и строители не знали, что прямо в месте заложения фундамента колокольни был подземный ход, своды которого обрушились, когда большая часть башни была уже построена. А вот какие тайны хранит само подземелье – это уже отдельная история для участников нового квест-путешествия.

Автор: Wise Rabbit 31.08.2019 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *