О том, как делаются наши квесты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Разработка сценария квест-путешествия, не только  огромное удовольствие, но весьма сложное  и затратное дело. Каждый квест в жанре «Историческое расследование» — маленькое произведение искусства.

Сначала определяется интересное место с точки зрения путешествия. Чтобы была транспортная доступность, и окружающая обстановка способствовали духу настоящего путешественника-исследователя. Затем изучается история этого места и интересные события, связанные с ним. Порой самые интригующие загадки и тайны кроются именно в  небольших и малоизвестных городках. Достаточно поговорить с местными жителями, и вы сразу узнаете много интересного.

Наметив основную тему, начинается сбор информации в интернете, книгах и местных краеведческих музеях. Здесь мне очень помогает Настя Скиба – историк, сценарист и большой мой помощник в этом проекте. У нее огромный опыт в сценарной работе и, кроме того, она с большим удовольствием занимается историческими изысканиями. Иногда мы проводим часы в обсуждении той или иной идеи, чтобы определить наиболее интересное направление.

Перелопатив кучу информации, мы выстраиваем основную сюжетную линию: завязка, развитие, цель путешествия и финал. Сюжет сценария – художественный, но построенный на реальных  событиях. Тут важно максимально придерживаться исторической достоверности — ведь  участники квеста, как правило, имеют широкий кругозор и сразу заметят нестыковки.

Определившись с сюжетом, я на неделю выезжаю в  район будущего маршрута на предварительное обследование. Обычно первые 2-3 дня уходят  на «привыкание к местности». Необходимо ходить-бродить по территории, знакомиться с местными жителями, посещать экскурсии, изучать улочки, храмы, музеи, барахолки и другие интересные места. На третий-четвертый день, уже начинает вырисовываться в голове примерный маршрут, отмечаются наиболее интересные объекты и артефакты, связанные с темой сюжета, и начинается детальная фото-видеосъемка. На самом деле, системно обследовать незнакомую территорию без предварительной подготовки очень непросто. В этом деле мне очень помогает гид, выпускник МГУ и большой эрудит Наташа Бабурина. Перед каждой поездкой она составляет для меня подробнейший план всей территории, с описанием всех построек и их координатами.

Вернувшись из поездки, я сортирую все материалы и выстраиваю, так называемый, «технический сценарий» — это логика всего путешествия, напичканная разными загадками, шифрами и тайнами. Это весьма сложный  этап в разработке — настоящий мозговой штурм,  креативная доменная печь в которую заливается логика, занимательные задачки, история, факты, повествование, а на выходе получается  сценарий маршрута, как единый сплав.

Основная сложность этого этапа соединить загадки, с линией сюжета, не потеряв исторической достоверности. Нужно, так провести участника квеста по лабиринту сюжета, чтобы он мог проявить не только смекалку, но и умение добывать недостающую информацию, расспрашивая местных жителей. Так в одном из крымских маршрутов, участнику, чтобы прочитать старинную карту, необходимо отправится в космическую обсерваторию, и попросить помощи у научных сотрудников.

В продолжительных маршрутах,  я стараюсь использовать элементы «неопасного экстрима». Во время путешествия придется где-то проехать верхом или на квадроцикле, залезть на гору, проплыть на морском каяке, или забраться на плато. Опасности в этом нет – маршрут проходит там, где есть обычные «туристические тропы»,  однако совсем простыми их тоже не назовешь, зато именно такие элементы создают у путешественников настоящее ощущение приключения.

Недавно из Крыма вернулся экипаж из трех обаятельных бизнес-вумен, с обнадеживающим названием, которое они  придумали – «глупость и смелость». Случилось так, что перепутав направление, они  заплыли на байдарке в сточные воды в одной бухте, где с отчаянной решимостью, на глазах изумленных аборигенов, искали древние знаки на скале. Это происшествие стало  источником большого веселья, когда по окончании маршрута все встретились в кафе.

Разработав техническую часть, начинается шлифовка сценария в целом и подготовка артефактов. Тут незаменимую помощь мне оказывает дизайнер Маргарита Богатова. С ее помощью мы оживляем древние карты, старинные мечи и полуистлевшие письма, изображения которых будут в дальнейшем загружаться на планшет участника квеста. Иногда артефакты приходится восстанавливать вживую, приобретая их на блошиных рынках, и договариваться о том, чтобы их размесить на том или ином историческом объекте. Часто, происходят забавные случае, когда сделанный артефакт, работники музея, принимают за настоящий.

После того как логика квест-путешествия выстроена, я выезжаю на маршрут второй раз чтобы  «зарядить» объекты. Идеальные условия, когда на протяжении всего  маршрута есть интересные объекты, бывают редко.  Приходиться это компенсировать, размещая «копии» древних оригиналов :). Иногда для этого приходится договариваться с магазинами, музеями, или другими владельцами собственности. Часто меня в поездке сопровождают мои друзья Даша и Григорий Лапшины. Даша — генератор идей и положительных эмоций, а физик Гриша — осуществляет интеллектуальную поддержку. Вместе нам удается, придумывать совершенно необычные ходы-так недавно, мы познакомились с настоящим кузнецом, и он специально для нас изготовил старинную подкову, которая будет теперь постоянно храниться в его мастерской и станет частью одного из квестов.

Маршрут готов. Что дальше? Работа только начинается :). Теперь  литературному сценарию Настя готовит режиссерский монтажный лист. Каждый квест жанра «Исторического расследования» начинается с небольшого фильма, который вводит участника в игру. Подбираются материалы для фильма, художник рисует иллюстрации, берутся интервью. Монтаж фильма мне помогают осуществить два больших специалиста своего дела – Степан Иванов, работающий на телевидении и Дмитрий Голиенко-владелец небольшой видеостудии. Пока производится монтаж фильма, весь сценарий маршрута переводится в графику и оформляется. И только после окончания всех этих этапов начинается загрузка контента сценария в специальную программу, позволяющую скомпилировать конечный файл игры.

Однако это еще не конец :).  После, того как сценарий загружен в программу, начинается ввод и тестирование всех ключей, служебных сообщений и настройка технических параметров. И тут без моих друзей IT-шников тоже не обойтись. Надо не только протестировать, маршрут, но и выявить все технические сбои.

Ну и это еще не финал. На последнем этапе я приглашаю друзей и знакомых пройти маршрут, чтобы протестировать его на местности и выявить те ошибки, которые не заметили ранее. И только после этого маршрут попадает в ваши руки. Удачи! До встречи на исторических тропах Wise Rabbit. О том, как возникла идея проекта познавательных приключений читайте тут.

Следуйте за мудрым кроликом!

65

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор: Дмитрий 24.07.2017 65