Разработка сценария квест-путешествия, не только огромное удовольствие, но весьма сложное и затратное дело. Каждый квест в жанре «Историческое расследование» — маленькое произведение искусства.
Сначала определяется интересное место с точки зрения путешествия. Чтобы была транспортная доступность, и окружающая обстановка способствовали духу настоящего путешественника-исследователя. Затем изучается история этого места и интересные события, связанные с ним. Порой самые интригующие загадки и тайны кроются именно в небольших и малоизвестных городках. Достаточно поговорить с местными жителями, и вы сразу узнаете много интересного.
Наметив основную тему, начинается сбор информации в интернете, книгах и местных краеведческих музеях. Здесь мне очень помогает Настя Скиба – историк, сценарист и большой мой помощник в этом проекте. У нее огромный опыт в сценарной работе и, кроме того, она с большим удовольствием занимается историческими изысканиями. Иногда мы проводим часы в обсуждении той или иной идеи, чтобы определить наиболее интересное направление.
Перелопатив кучу информации, мы выстраиваем основную сюжетную линию: завязка, развитие, цель путешествия и финал. Сюжет сценария – художественный, но построенный на реальных событиях. Тут важно максимально придерживаться исторической достоверности — ведь участники квеста, как правило, имеют широкий кругозор и сразу заметят нестыковки.
Определившись с сюжетом, я на неделю выезжаю в район будущего маршрута на предварительное обследование. Обычно первые 2-3 дня уходят на «привыкание к местности». Необходимо ходить-бродить по территории, знакомиться с местными жителями, посещать экскурсии, изучать улочки, храмы, музеи, барахолки и другие интересные места. На третий-четвертый день, уже начинает вырисовываться в голове примерный маршрут, отмечаются наиболее интересные объекты и артефакты, связанные с темой сюжета, и начинается детальная фото-видеосъемка. На самом деле, системно обследовать незнакомую территорию без предварительной подготовки очень непросто. В этом деле мне очень помогает гид, выпускник МГУ и большой эрудит Наташа Бабурина. Перед каждой поездкой она составляет для меня подробнейший план всей территории, с описанием всех построек и их координатами.
Вернувшись из поездки, я сортирую все материалы и выстраиваю, так называемый, «технический сценарий» — это логика всего путешествия, напичканная разными загадками, шифрами и тайнами. Это весьма сложный этап в разработке — настоящий мозговой штурм, креативная доменная печь в которую заливается логика, занимательные задачки, история, факты, повествование, а на выходе получается сценарий маршрута, как единый сплав.
Основная сложность этого этапа соединить загадки, с линией сюжета, не потеряв исторической достоверности. Нужно, так провести участника квеста по лабиринту сюжета, чтобы он мог проявить не только смекалку, но и умение добывать недостающую информацию, расспрашивая местных жителей. Так в одном из крымских маршрутов, участнику, чтобы прочитать старинную карту, необходимо отправится в космическую обсерваторию, и попросить помощи у научных сотрудников.
В продолжительных маршрутах, я стараюсь использовать элементы «неопасного экстрима». Во время путешествия придется где-то проехать верхом или на квадроцикле, залезть на гору, проплыть на морском каяке, или забраться на плато. Опасности в этом нет – маршрут проходит там, где есть обычные «туристические тропы», однако совсем простыми их тоже не назовешь, зато именно такие элементы создают у путешественников настоящее ощущение приключения.
Недавно из Крыма вернулся экипаж из трех обаятельных бизнес-вумен, с обнадеживающим названием, которое они придумали – «глупость и смелость». Случилось так, что перепутав направление, они заплыли на байдарке в сточные воды в одной бухте, где с отчаянной решимостью, на глазах изумленных аборигенов, искали древние знаки на скале. Это происшествие стало источником большого веселья, когда по окончании маршрута все встретились в кафе.
Разработав техническую часть, начинается шлифовка сценария в целом и подготовка артефактов. Тут незаменимую помощь мне оказывает дизайнер Маргарита Богатова. С ее помощью мы оживляем древние карты, старинные мечи и полуистлевшие письма, изображения которых будут в дальнейшем загружаться на планшет участника квеста. Иногда артефакты приходится восстанавливать вживую, приобретая их на блошиных рынках, и договариваться о том, чтобы их размесить на том или ином историческом объекте. Часто, происходят забавные случае, когда сделанный артефакт, работники музея, принимают за настоящий.
После того как логика квест-путешествия выстроена, я выезжаю на маршрут второй раз чтобы «зарядить» объекты. Идеальные условия, когда на протяжении всего маршрута есть интересные объекты, бывают редко. Приходиться это компенсировать, размещая «копии» древних оригиналов :). Иногда для этого приходится договариваться с магазинами, музеями, или другими владельцами собственности. Часто меня в поездке сопровождают мои друзья Даша и Григорий Лапшины. Даша — генератор идей и положительных эмоций, а физик Гриша — осуществляет интеллектуальную поддержку. Вместе нам удается, придумывать совершенно необычные ходы-так недавно, мы познакомились с настоящим кузнецом, и он специально для нас изготовил старинную подкову, которая будет теперь постоянно храниться в его мастерской и станет частью одного из квестов.
Маршрут готов. Что дальше? Работа только начинается :). Теперь литературному сценарию Настя готовит режиссерский монтажный лист. Каждый квест жанра «Исторического расследования» начинается с небольшого фильма, который вводит участника в игру. Подбираются материалы для фильма, художник рисует иллюстрации, берутся интервью. Монтаж фильма мне помогают осуществить два больших специалиста своего дела – Степан Иванов, работающий на телевидении и Дмитрий Голиенко-владелец небольшой видеостудии.
Пока производится монтаж фильма, весь сценарий маршрута переводится в графику и оформляется. И только после окончания всех этих этапов начинается загрузка контента сценария в специальную программу, позволяющую скомпилировать конечный файл игры.
Однако это еще не конец :). После, того как сценарий загружен в программу, начинается ввод и тестирование всех ключей, служебных сообщений и настройка технических параметров. И тут без моих друзей IT-шников тоже не обойтись. Надо не только протестировать, маршрут, но и выявить все технические сбои.
Ну и это еще не финал. На последнем этапе я приглашаю друзей и знакомых пройти маршрут, чтобы протестировать его на местности и выявить те ошибки, которые не заметили ранее. И только после этого маршрут попадает в ваши руки. Удачи! До встречи на исторических тропах Wise Rabbit. О том, как возникла идея проекта познавательных приключений читайте тут.
Уверен, что если вы станете участником одного квест-путешествия, то обязательно захотите попасть и на другие автомобильные и пешеходные квесты: по Коломне — «Тайна библиотеки Ивана Грозного»; по Суздалю: «Клад суздальского монаха«; по Истре (Новый Иерусалим) — «Тайна сокровищ истринского подземелья«; Крыму (По всему южному побережью)- «Загадка Золотого коня«; по Польше-Словакии — «Тайна сокровищ краковской ризницы«; по Немецкой Слободе (Москва, м.Бауманская) — «Загадка русского Фауста«; по Царицыно (Москва)-«Проклятие Царицыно«; по парку Коломенское (Москва) — «Скипетр царя Иоанна«; по парку Сокольники (Москва): «Место встречи вычислить нельзя«; по Балаклаве (Крым) — «Сокровища английского фрегата«; по Ялте (Крым) — «Алмазные подвески графини Потоцкой«; по Евпатории (Крым) — «Сокровища старого караима«. Квесты в Москве и других городах от Wise Rabbit (Мудрый Кролик) — это путешествия для взрослых и вдумчивых людей и замечательный семейный отдых со смыслом. Это авторские маршруты, сделанные с душой и вниманием к мелочам. Это возможность не тратить лишние деньги на скучные экскурсии, а почувствовать себя настоящим исследователем в поисках исторических тайн и загадок. Что такое квест-путешествия Wise Rabbit и чем они отличаются от обычных квестов и экскурсий тут. (Прочитайте обязательно)
49
Коллекция интересных загадок Читать дальше.. 260
Удивительные загадки из Талмуда. Откуда мудрецы 2000 лет назад могли знать, что... Читать дальше.. 38
Случайно попалась на глаза статья с интервью, взятом у суздальского собирателя древних легенд... Читать дальше.. 30
рубрика: коллекция интересных загадок Читать дальше.. 47