Ну откуда они могли это знать?! Загадки Талмуда

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В каждом квест-путешествии я готовлю для участников множество хитроумных заданий, поэтому мне всегда интересны любые материалы связанные с загадками, тайнами истории и красивыми задачами. На этот раз мне попалась  запись лекции док. физ.мат. наук  Алексея Савватеева о «Теории Игр» (Для тех, кто не сталкивался с этим понятием – это математический метод изучения оптимальных стратегий в процессах, где каждый из участников преследует свои цели). 

Сперва меня зацепил фраза, из-за которой я собственно и решил, что надо ознакомиться с лекцией подробнее:

 «Есть люди, которые принципиально не участвуют в спорах, это их позиция, не потому что у них нет своего мнения, а потому что издержки от выражения своей точки зрения очень велики».

Однако далее было интересней.  Алексей Савватеев в числе прочих приводит интересную задачу из Талмуда про трех вдовПотрясающим выглядит то, что в Талмуде дается  ответ, правильность которого было очень сложно проверить на протяжении всех веков с момента его написания, пока в 1970 году не появилась новая математическая концепция «нуклеолус», изобретенная  Дэвидом Шнайдером в Тель-Авивском университете. Эта концепция использует самые современные математические инструменты и она весьма сложная. Алексей Савватеев задает риторический вопрос: откуда составители Талмуда могли узнать правильный ответ, не имея современных знаний математики.

Задача про трех вдов, действительно очень любопытная, но весьма сложна для решения. Однако в Талмуде много других интересных загадок, и одна из них, видимо имеет тот же корень, что и про вдов, но гораздо проще и имеет очень красивое решение.

Это загадка про то, как два человека одежду делили. Вот она:

автомобильный квест в Суздале

Двое не поделили одежду и каждый тянет ее в свою сторону. Один уверяет, что одежда – вся его, другой говорит – нет, половина одежды твоя, а половина моя. Как правильно разделить между спорящими одежду?

На первый взгляд, логичней всего было либо разделить одежду поровну или пропорционально: две трети первому и одну треть второму. Однако, Талмуд дает другой, и с первого взгляда, неожиданный ответ: первый получает три четверти одежды, а второй — одну четверть.

Вопрос: Как объяснил такое решение один из известных комментаторов Талмуда, Раши? (Ответ можно посмотреть ниже)

Но если вы хотите не заочно разгадывать загадки, а стать участником настоящего приключения, то я вас приглашаю в новый увлекательный автомобильный квест по Суздалю — «Клад суздальского монаха«.

Уверен, что если вы станете участником одного квест-путешествия, то обязательно захотите попасть и на другие автомобильные и пешеходные квесты:  по Коломне — «Тайна библиотеки Ивана Грозного»;  по Истре (Новый Иерусалим) — «Тайна сокровищ истринского подземелья«; Крыму (По всему южному побережью)- «Загадка Золотого коня«; по Польше-Словакии — «Тайна сокровищ краковской ризницы«;  по Немецкой Слободе (Москва, м.Бауманская) — «Загадка русского Фауста«;   по Царицыно (Москва)-«Проклятие Царицыно«; по парку Коломенское (Москва) — «Скипетр царя Иоанна«; по парку Сокольники (Москва): «Место встречи вычислить нельзя«; по Балаклаве (Крым) — «Сокровища английского фрегата«; по Ялте (Крым) — «Алмазные подвески графини Потоцкой«; по Евпатории (Крым) — «Сокровища старого караима«.

 

1

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Узнать ответ

Знаменитый средневековый комментатор Раши, сказал: Тот, кто претендует на половину одежды, уже с самого начала соглашается с тем, что вторая половина принадлежит другому. Поэтому спор идет только о половине, и собственно, делить нужно только половину. Такова логика Талмуда.

Автор: Wise Rabbit 06.10.2019 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *